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Rendre l’alimentation bio accessible à tous
Des initiatives se développent pour favoriser l’accessibilité à l’alimentation biologique à tous : paniers de légumes à tarifs adaptés, ateliers cuisine, épiceries solidaires approvisionnées par des producteurs bio du territoire, distribution au coeur des quartiers ou dans des zones rurales isolées.
La FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique) observe ces dispositifs innovants et les valorise, à travers différentes publications, afin qu’ils se déploient plus largement.
La FNAB a réalisé deux documents consacrés aux circuits de proximité à dimension sociale en Agriculture Biologique : un recueil d’expériences innovantes (2011) et une boîte à outils pour les collectivités territoriales (2013)
En 2014, en partenariat avec la Fondation MACIF, la FNAB a analysé les impacts de ces dispositifs sur les territoires et édité une brochure à destination des collectivités et associations locales : Soutenir et développer des dispositifs d’accessibilité à l’alimentation bio : des impacts insoupçonnés pour votre territoire
Des entretiens menés à la fois auprès des structures porteuses, des collectivités, des producteurs et des prescripteurs ont permis de mettre en lumière des impacts, parfois insoupçonnés, pour le développement local : évolution des comportements alimentaires, lien social et échanges culturels, création d’emplois non délocalisables, (re)valorisation des bénéficiaires, etc.
Type de ressource:
Note-Guide
Auteur:
Fédération Nationale d’Agriculture Biologique
Référence:
2015/04
Fichiers joints: