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Projets d'ateliers de transformation
Un atout pour relocaliser l'activité économique
Les ateliers de transformation de produits agricoles permettent d'augmenter la valeur ajoutée des produits, mais également de maintenir des filières sur le territoire. Ces ateliers de transformation, de collecte ou de stockage sont souvent des projets collectifs, portés par les agriculteurs. Toutefois, il peut également s'agir d'ateliers individuels sur les fermes ou d'entreprises de transformation agro-alimentaires qui offrent leurs services aux agriculteurs. Par l'augmentation de la valeur ajoutée, ces outils améliorent l'efficacité économique et renforcent l'autonomie des fermes, ils constituent donc un soutien à l'activité agricole. Pour le territoire, ces outils participent à la relocalisation de l'activité économique, donc de richesse, qui aurait pu sans cela être exportée. Ainsi, du point de vue de la collectivité, il y a un double intérêt à soutenir ce type d'ateliers : soutenir l'agriculture locale et contribuer au dynamisme du tissu économique (augmentation de la richesse produite localement, création d'emplois, pérennisation d'activités économiques).
Élément non négligeable, les ateliers de transformation, notamment les légumeries, peuvent grandement faciliter l'introduction de produits bio locaux en restauration collective. En lien avec la problématique de préservation de la ressource en eau, plusieurs expériences (Lons-le-Saunier, Flins, la CASE) montrent que l'action des collectivités en faveur de ce maillon de la chaîne de production alimentaire a contribué au succès global du projet. Enfin, signalons que, dans le contexte particulier des filières bio encore en émergence, le soutien aux maillons intermédiaires que sont les ateliers de transformations est d'autant plus utile.
Type de ressource:
Note-Guide
Auteur:
FNAB
Référence:
2014/00