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L’approvisionnement en produits locaux de la cuisine centrale de la Communauté de Communes de Triaucourt - Vaubécourt
Etude de cas
La Communauté de Communes de Triaucourt-Vaubécourt, située dans un territoire rural en Meuse, exerce la compétence de restauration collective. La cuisine centrale de la collectivité prépare environ 650 repas par jour, pour un collège, des écoles, une maison de retraite et pour du portage au domicile de personnes âgées. En juin 2013, le Président et les élus ont relevé le défi d’organiser un repas évènementiel 100 % meusien, avec l’appui de la Chambre d’Agriculture. Sensibles aux difficultés rencontrées par les producteurs agricoles locaux et attentifs à la qualité des repas servis aux habitants de son territoire, le Conseil Communautaire a décidé d’augmenter, dès la rentrée suivante, la part de produits locaux dans l’approvisionnement de la cuisine centrale. Décision renforcée l’année suivante avec la création d’une vice-présidence dédiée à la restauration collective.
Actuellement, le taux de produits locaux approche 30 % et le prix des repas a été maintenu.
Cette initiative, qualifiée de « réussite » par l’ensemble des acteurs interrogés, a bénéficié d’une dynamique favorable entre les acteurs, pour lever les freins à son développement, ce qui lui permet aujourd’hui d’être résiliente.
Type de ressource:
Étude-Rapport
Auteur:
Sophie BALDELLI (Citoyens & Territoires / agroSup Dijon)
Référence:
2017/08