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Réseau des acteurs du développement local dans le Grand Est

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Accueil » En action » Projets au CPL

Transition alimentaire

La relocalisation de la production alimentaire, l’agriculture durable, l’alimentation saine, sont autant de sujets dont se saisissent de nombreux territoires, depuis peu, au travers des projets de territoires, des projets alimentaires territoriaux, des programmes TEPCV, des programmes LEADER, du développement économique, etc. La demande sociétale est forte pour une alimentation saine, une production respectueuse de l’environnement et locale. Si bien que les projets sont portés aussi bien par la société civile et les acteurs privés que par la puissance publique, et foisonnent. Et parfois se coordonnent au sein des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT).

  • Des actualités, des évènements, des ressources sur cette page.

  • A consulter également, la page de la communauté de pratique La Main à la PAT.

L'actualité

Le mois de la Bio s'adresse également aux collectivités

Soumis par Anouk Desgeorges le 19 octobre 2018

Dans le cadre du Mois de la Bio, le Centre des Groupements des Agrobiologistes de Lorraine, les communes d'Eulmont et de Flavigny-sur-Moselle organisent une journée porte ouverte sur 2 fermes maraîchère en Bio avec le témoignage du maraîcher sur son parcours à l'installation, ses clés de la réussite pour une installation viable, vivable et transmissible selon lui.

Avec le témoignage de la collectivité sur leurs démarches, sur comment accompagner l'installation et la pérennité d'une activité agricole sur sa commune.

  • Le mardi 6 novembre 2018, à 13h45 à la ferme de Pierre Luxembourger - Rue d'Epinal «le Blanchoir» à Flavigny sur Moselle
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L'observatoire de l'implicite part à la rencontre du Grand Est

Soumis par Anouk Desgeorges le 12 octobre 2018

Nous partageons la conviction que la coopération est un levier majeur du développement : Apprenons à coopérer, et nos organisations, nos éco-systèmes, nos collectifs se développeront au-delà de ce que nous pouvons imaginer aujourd’hui.

L’Observatoire de l’Implicite vise à mettre en lumière ce qui fait la réussite (ou non) des projets coopératifs. C’est une démarche d’itinérance à la rencontre des praticiens de la coopération, quel que soit leur domaine : habitat partagé, coopératives d’énergie, pratiques alternatives d’enseignement, tiers-lieux, clusters d’entreprises, coopératives de production, projets de territoires…

La 4ème itinérance de l'Observatoire de l'Implicite démarre le 12 octobre 2018, jusqu'au 11 novembre. De Charleville-Mézières à Dijon, en traversant la Haute-Marne, cette itinérance, placée sous le signe du développement rural, vise à explorer comment faire de la maturité coopérative un levier de développement territorial, d'émergence, et de résilience.

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Adoption du projet de loi EGalim

Soumis par afragnon le 08 octobre 2018

Le 2 octobre dernier, l'Assemblée nationale a adopté le projet de loi EGalim, dont l'objectif initial est d'assurer un revenu juste aux agriculteurs.

La loi "pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous" contient des mesures qui affectent directement les collectivités, les plus marquantes étant :

  • l'objectif de 50% de produits locaux ou sous signes de qualité, dont 20% de bio, dans les cantines d'ici à 2022 (article 24)
  • l'objectif d'affecter 15% des surfaces agricoles à la production biologique d'ici fin 2022 (article 45)
  • l'interdiction d'utiliser des ustensiles et contenants en plastique à usage unique (barquettes, pailles, bouteilles, etc.) (article 28)
  • les gestionnaires de restaurants collectifs devront proposer un repas végétarien par semaine 
  • les cantines servant plus de 200 couverts devront  élaborer un "plan pluriannuel de diversification des protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales dans les repas qu’ils proposent"
  • la création d'un "comité régional de l'alimentation" pour coordonner les actions en vue de remplir les objectifs
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Les expériences

Le FSE encourage le maraîchage bio à Courcelles-Chaussy
Zoom sur une expérimentation avec le FSE à Courcelles-Chaussy.Douze chômeurs ont l'opportunité chaque année de changer radicalement de vie pour se lancer dans le maraichage bio, encouragés par la région et le fonds social européen. Une expérience relatée par Euractiv.
L’approvisionnement en produits locaux de la cuisine centrale de la Communauté de Communes de Triaucourt - Vaubécourt
La Communauté de Communes de Triaucourt-Vaubécourt, située dans un territoire rural en Meuse, exerce la compétence de restauration collective. La cuisine centrale de la collectivité prépare environ 650 repas par jour, pour un collège, des écoles, une maison de retraite et pour du portage au domicile de personnes âgées. En juin 2013, le Président et les élus ont relevé le défi d’organiser un repas évènementiel 100 % meusien, avec l’appui de la Chambre d’Agriculture. Sensibles aux difficultés rencontrées par les producteurs agricoles locaux et attentifs à la qualité des repas servis aux habitants de son territoire, le Conseil Communautaire a décidé d’augmenter, dès la rentrée suivante, la part de produits locaux dans l’approvisionnement de la cuisine centrale. Décision renforcée l’année suivante avec la création d’une vice-présidence dédiée à la restauration collective. Actuellement, le taux de produits locaux approche 30 % et le prix des repas a été maintenu.
La Ferme du plateau de Haye : une oasis dans la cité
La Ferme pédagogique du plateau de Haye est installée sur un terrain et dans une écurie mise à disposition par la mairie de Maxéville sur le plateau de Haye, à proximité de plusieurs Quartiers Politique de la Ville. Depuis mars 2018, elle accueille toutes les personnes de bonne volonté qui souhaitent apprendre à cultiver des légumes.
La route du lait et des saveurs
Promouvoir les productions locales est souvent l’occasion de valoriser le territoire et de dynamiser l’offre touristique. Illustration à la Communauté de Communes de la Vezouze (CCV).
Une charte des bonnes pratiques agricoles
Un document qui vise à mieux intégrer les enjeux agricoles au sein des projets d’aménagement et des politiques territoriales.
Partenariat sur l'agriculture péri-urbaine
La Chambre d’Agriculture 54 et la Communauté Urbaine du Grand Nancy (CUGN) ont su dépasser leurs différends pour amorcer un travail en commun.
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Agenda

  • 13 Juin 2019
    Passion terroirs - premier rendez-vous d'affaires des professionnels des circuits et produits alimentaires de nos territoires (Champagne-Ardenne)
    Le Capitole à Châlons-en-Champagne

Ressources

  • Rapport 2018 de l'Observatoire national de la restauration collective bio et durable
  • Agriculture urbaine, quels enjeux de durabilité ?
  • Développer une restauration collective locale et bio

Référent Projet

  • BRUNEAU Alix
  • DEHAND Philippe
  • DESGEORGES Anouk
  • DOSSOU Ghislaine
  • LUX Martine

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