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Réseau des acteurs du développement local dans le Grand Est

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Accueil » Développement durable

DOSSIER ANCRAGE TERRITORIAL DE L'ALIMENTATION

Ateliers sur la région :

  • Rencontres des acteurs du Grand Est,  oragnisées par la DRAAF dans le cadre des Etats Généraux de l'Alimentation (2017-18)
  • Atelier Transition alimentaire : du foisonnement d’initiatives à la mise en réseau (2017)
  • Atelier thématique du réseau rural lorrain : Circuits alimentaires de proximité (2011)
  • Atelier thématique du réseau rural lorrain Circuits courts et cohésion sociale (2013)

Fiches expérience :

  • Une boutique vivante : les Malices de Suzette
  • L’approvisionnement en produits locaux de la cuisine centrale de la Communauté de Communes de Triaucourt - Vaubécourt
  • Les travaux du réseau rural lorrain : Fiches expériences sur les circuits alimentaires de proximité
  • Actes de la formation « L’Agriculture Biologique : un levier de développement durable des territoires»
  • Adoption du projet de loi EGalim
  • Agriculture biologique
  • Agriculture de proximité, circuits courts : les territoires s'impliquent"
  • Agriculture en transition - Les filières en action
  • Agriculture urbaine, quels enjeux de durabilité ?
  • Alimentation Agriculture Climat - états des lieux des politiques publiques et leviers d'actions
  • Alimentation et agriculture : transition durable au menu
  • Alimentation et environnement - Champs d'actions pour les professionnels
  • Alimentation et territoires : comment garantir localement une alimentation de qualité et accessible à tous ?
  • Bilan des assises alimentaires de la région Grand Est
  • Bouquet d'expériences sur la gestion foncière et le développement agricole
  • Cantines : l'Assemblée vote pour l'obligation de repas bio ou tenant compte de l'environnement d'ici 2022
  • Ces initiatives territoriales qui s’inscrivent dans une démarche de transition agricole et alimentaire
  • Circuits alimentaires de proximité : vers une stratégie territoriale
  • Circuits de proximité à dimension sociale en Agriculture Biologique
  • Communes, intercommunalités, comment préserver les terres agricoles ?
  • Construire des politiques alimentaires urbaines
  • Construire ensemble des circuits alimentaires de proximité
  • Construire votre projet alimentaire territorial ?
  • Des produits biologiques locaux en restauration collective
  • Développer des circuits alimentaires de proximité sur son territoire
  • Etat des lieux des initiatives des collectivités françaises en faveur de la transition agricole et alimentaire
  • Etat des lieux des masses de gaspillages alimentaires et de sa gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire
  • Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective
  • Formation "Posture, méthodes et outils pour accompagner la transition agricole dans les territoires"
  • Guide de la restauration collective responsable
  • Guide des acteurs anti-gaspi - Avec qui travailler pour agir en Moselle ?
  • Guide « Agir sur le foncier agricole, un rôle essentiel pour les collectivités locales »
  • Kit collectivité "La transition vers le zéro phyto & le développement de la bio locale"
  • Kit d’aide au montage de projet du Défi « Familles à alimentation positive»
  • L'alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires
  • La bio dans un Agenda 21 - Eau, Bio et Territoires
  • Les circuits courts alimentaires
  • Les grandes étapes d’un projet - Comment mener un projet territorial de développement de l’agriculture biologique ?
  • Les systèmes alimentaires durables territorialisés - Cinq retours d’expérience
  • Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective | Alim'agri
  • L’approvisionnement en produits locaux de la cuisine centrale de la Communauté de Communes de Triaucourt - Vaubécourt
  • L’ingénierie financière des Projets Alimentaires Territoriaux
  • Mulhouse Alsace Agglomération et Sud Alsace s'engagent dans un PAT et une démarche de Territoire d'Innovation de Grande Ambition
  • Observatoire Régional sur l'Agriculture et le Changement Climatique (ORACLE) Grand Est
  • Passion terroirs - premier rendez-vous d'affaires des professionnels des circuits et produits alimentaires de nos territoires (Alsace)
  • Passion terroirs - premier rendez-vous d'affaires des professionnels des circuits et produits alimentaires de nos territoires (Champagne-Ardenne)
  • Passion terroirs - premier rendez-vous d'affaires des professionnels des circuits et produits alimentaires de nos territoires (Lorraine)
  • Produits bio et locaux - circuits courts et évolution du code des marchés publics
  • Projet Alimentaire Territorial (PAT) Mulhouse Alsace Agglomération et Sud Alsace & Territoires d’Innovation de Grande Ambition (TIGA) "Champs du Possible, Villes du futur en Sud Alsace"
  • Projets d'ateliers de transformation
  • Rapport 2018 de l'Observatoire national de la restauration collective bio et durable
  • Rendre l’alimentation bio accessible à tous
  • Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial (PAT)
  • Restauration collective et gaspillage alimentaire
  • Réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective
  • Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective
  • Soutenir et développer des dispositifs d’accessibilité à l’alimentation bio : des impacts insoupçonnés pour votre territoire !
  • Transition écologique agricole : l’exemple de Terre de liens
  • Un coup de fourchette pour le climat - Réseau Action Climat France
  • Vade-mecum - Encourager l’approvisionnement local
  • Villes, agriculture et alimentation : expériences françaises
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Développement durable

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