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Accueil

Un groupement de commandes pour négocier des repas de meilleure qualité dans les restaurants scolaires

Quatre communes et deux associations de la communauté de communes de Moselle et Madon se sont regroupées pour négocier à moindre coût plus de produits locaux de qualité servis aux repas des restaurants scolaires.

Histoire d’un déclic

A l’origine de ce travail d’équipe : des acteurs locaux volontaires soutenus par des élus. Le Pays Terres de Lorraine, accompagné par le Conseil Général de Meurthe-et-Moselle, engage en 2011 un programme d’actions sur l’approvisionnement de la restauration hors domicile (RDH) en produits bio locaux et locaux.  En parallèle, la communauté de communes de Moselle et Madon, sur le territoire du pays, décide de lancer une grande enquête auprès de ses communes sur leur degré de satisfaction par rapport aux repas fournis dans leurs restaurants scolaires et accueils collectifs de mineurs. Quelques mois plus tard, la présentation des résultats de l’enquête et la dynamique engagée par le travail du Pays suscitent l’intérêt de communes travaillant avec le même prestataire, réalisant qu’elles peuvent négocier à la fois le prix et le contenu des repas. Elles prennent alors la décision de renégocier leur contrat en cours, d’établir ensemble un nouveau contrat pour la prochaine période et de créer un groupement de commandes, visant à faciliter la mutualisation des procédures de marchés et à réaliser des économies sur les achats. La commune de Neuves-Maisons coordonne ce groupement, composé par ailleurs des communes de Chaligny, Maizières, Bainville sur Madon, ainsi que des associations : Le Bélier Meulson de Maron et l’association Familles Rurales de Xeuilley. Les voilà engagées dans une aventure commune, dont les répercussions positives seront plus importantes que prévues…

Une entente au-delà du prix et de la qualité des repas

Suite à la conclusion du marché en mai 2012, les objectifs des 6 partenaires sont atteints : le prestataire a réduit ses coûts mais a également amendé le cahier des charges dans le sens d’une amélioration de l’approvisionnement en produits sains, frais, locaux et de saison. Au menu : de la viande en plus petite quantité mais de meilleure qualité, moins de produits transformés, plus de produits locaux frais et de saison et davantage de produits bios.

Le prix et la qualité des repas ne sont pas les seuls facteurs ayant bénéficié de l’onde positive du groupement de commandes. Les réunions tenues dans le cadre de cette opération ont donné la parole aux élus des communes et responsables des associations sur la compétence RHD : chacun a pu s’exprimer sur ses intérêts et le fonctionnement propre de sa cantine. Les partenaires ont ainsi pu échanger sur leurs pratiques, révélant à certains le champ des possibles en matière de gestion et de développement durable : recruter un personnel périscolaire permanent professionnalisé, organiser les inscriptions, instaurer des tarifs réduits pour les parents en difficulté financière, …

Une aide précieuse des agents de développement

Sur la base d’un travail réalisé par les agents de la communauté de communes, le cahier des charges a été élaboré au cours de réunions de travail par les élus et responsables des associations rassemblés au sein du groupement de commandes. Ils ont également bénéficié de l’appui de la chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle pour la définition des critères d’attribution et l’analyse de l’offre proposée. Un agent de développement mis à disposition par la communauté de communes a animé le travail préparatoire et un autre aura pour tâche le suivi futur du contrat avec Elior (vérification de la provenance des produits, réunion menus, etc.). Ainsi, le projet est également intéressant par la mutualisation des compétences qu’il a générée. 

Des retombées positives pour le territoire 

A ce jour, il est prévu que 30 000 repas soient servis via ce groupement, mais l’histoire ne s’arrête pas là. Certaines communes prendront peut-être le train en marche d’ici un ou deux ans, le groupement de commande étant constitué pour une durée de trois ans, mais renouvelable tous les ans.  La démarche a convaincu des élus mais aussi d’autres acteurs bénéficiant indirectement de ses retombées positives : via cette opération et le programme réalisé au sein du pays Terres de Lorraine, des agriculteurs pourraient confirmer leur choix d’orientation vers le développement d’ateliers de diversification. Affaire à suivre…

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Porteur de projet: 

GROUPEMENT DE COMMANDES

Soumis par Fabienne Anquetil le 22 juin 2012

Ce groupement de commandes est composé de 4 communes et 2 associations en charge de la restaurations scolaire :

  • En savoir plus
Personne à contacter: 

Communauté de communes Moselle et Madon

Catherine MORISE - 03 83 26 45 00 - cmorise@cc-mosellemadon.fr
Pierre-Denis JUNG - 03 83 15 89 81 - pjung@cc-mosellemadon.fr

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